Новые требования к пищевой продукции халяль
Принят национальный стандарт ГОСТ Р 70401-2022 «Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль», который устанавливает требования к производству, хранению, транспортированию и реализации пищевой продукции халяль. Требования нового стандарта обязательны к применению для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих и реализующих пищевую продукцию халяль.
ГОСТ Р 70401-2022 устанавливает общие требования к пищевой продукции халяль, относящиеся к сырьевым материалам, качеству и безопасности продукции, документированию, контролю, идентификации и прослеживаемости процессов производства.
Установленные в новом стандарте требования к пищевой продукции халяль призваны содействовать:
- продвижению принципов стандартизации и подтверждения соответствия, как средства развития российской национальной экономики,
- повышению конкурентоспособности продукции российского производства,
- защите прав потребителей,
- развитию внутренней и международной торговли, устранению технических барьеров в международной торговле,
- развитию международного взаимодействия в области стандартизации халяль.
Положения нового стандарта направлены на обеспечение унификации требований, определяющих понятие пищевой продукции халяль и формирование общей основы для принимаемых в Российской Федерации мер по регулированию сферы халяль.
ГОСТ Р 70401-2022 вступает в силу с 1 июня 2023 года.