Приняты требования к одежде работников пищевой промышленности и общественного питания
Принят национальный стандарт ГОСТ Р 70231-2022 «Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП», который информирует о санитарно-гигиенических требованиях, предъявляемых к одежде работников, контактирующих с пищевой продукцией в процессе ее производства.
Новый стандарт содержит требования по изготовлению, выбору, применению и обслуживанию одежды для работников производства пищевой продукции и общественного питания, изготовленной из ткани или трикотажного полотна. Целью стандарта является реализация принципов ХАССП (HACCP), которые могут рассматриваться как необходимые мероприятия по предотвращению опасностей (или их снижению до приемлемых уровней), связанных с применением одежды для работников, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции.
Стандарт ГОСТ Р 70231-2022 соблюдается на добровольной основе; в нем приведены общие требования и разъяснения для различных отраслей. Стандарт предназначен для оказания помощи в изготовлении и применении одежды для работников производства пищевой продукции и общественного питания.
Новый стандарт вступает в силу с 1 сентября 2023 года.